"Клетки рака есть у всех". Онколог об ошибках ДНК и чудесах медицины

По данным ВОЗ, в ближайшие 20 лет число новых случаев онкологических заболеваний в мире вырастет на 70%. Клетки рака есть у всех без исключения. Но почему у некоторых они перерождаются в страшную болезнь, а у других нет? Об этом SPB.AIF.RU рассказал Михаил Фридман, заведующий онкоколопроктологическим хирургическим отделением № 4 Городского клинического онкодиспансера в Санкт-Петербурге, к. м. н.

Целевой скрининг

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU:

- Почему заболеваемость раком растет такими бешеными темпами?

Михаил Фридман:

- Число онкологических больных увеличивается во всём мире, так как за последние десятилетия улучшились возможности диагностики и раннего выявления заболеваний. В частности, благодаря активному и доступному скринингу, мы всё чаще диагностируем рак молочной железы, предстательной железы на начальных стадиях. Естественно, это увеличивает количество наших пациентов. К сожалению, ранняя диагностика пока затруднена при раке поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, которые требуют более серьёзного исследования. Свою роль в повышении статистики играет и плохая экология, рост числа наследственно-генетических мутаций и увеличении продолжительности жизни.

- На 100% рак излечим только на нулевой стадии, когда у человека нет никаких симптомов. Как тогда обнаружить болезнь? Ежегодная проверка всех органов - мифический вариант даже в самой высокоразвитой стране.

- Я работаю больше 40 лет и ещё застал профосмотры целых заводов при советской власти. И выявляемость онкологических заболеваний там была крайне низкой. Единственный вид массового скрининга, который с тех пор эффективно работает, - ежегодная флюорография, позволяющая обнаружить раннюю форму опухоли лёгких. В целом же скрининг должен быть целевым, направленным на выявление ранних форм рака среди групп риска.

читать публикацию полностью



"Клетки рака есть у всех". Онколог об ошибках ДНК и чудесах медицины

новости, сми, press